에어플라이어 새우튀김
요즘 제일 핫한 주방도구 중에 하나인 에어플러어로 새우튀김 해보았습니다
열순환 방식으로 공기로만 요리하여 재료 안의 기름만으로 이용하여
기름기 없이 바삭한 튀김요리를 할 수있다는 에어플라이어 입니다
사실 뜨거운 바람 이용하여 요리를 하는 것이죠.
에어플라이어 전기료가 많이 나올까봐 사용을 주저 하다가 주위에 잘 활용하는 지인 덕택에 다시 사용해 보려고
에어플라이어 새우튀김 도전 해 보았습니다.
지인은 삼겹살, 닭요리에 적극 사용하고 있다고 하던데 그 생각보다 건조해지는 감이 있어서 꺼려하다가
새우튀김을 해보니 장점을 찾게 되었습니다
에어플라이어 왕새우튀김
우선 시중에 파는 냉동새우를 에어플라이어 새우튀김 시작 해 봅니다
냉동상태 보다는 냉장실에서 약간의 해동을 해두면 맛도 좀 더 좋고 익히는 시간도 줄여볼 수 있습니다
밀가루 옷을 입은 새우들이 맛스럽지 않습니까~~
처음부터 200도에서 5분 조리를 했더니 새우가 익은 건지 만건지 빵가루가 많이 말라 버렷습니다
그래서 후라이팬에 소량의 기름을 넣고 새우를 튀겼습니다
아~ 이런 시행착오! 뭐 처음에는 다 그런것이지!
그리고 나서 에어플라이어 온도 200도를 맞추고 5분 더 설정했습니다
에어플라이어 새우튀김 완성
후라이팬에 새우를 튀기면서 들어갔던 새우튀김 속에 기름이 에어플라이어 바닥에 고이기 시작했습니다,
후라이팬에서 어느 정도 익혔기에 새우도 적당히 익었고 에어플라이어 에서 기름도 날렸기 때문에
에어플라이어 새우튀김 정말 느끼하지도 않고 바삭했습니다
새우튀김 속에 기름기가 거의없어 에어플라이어 새우튀김이 실패로 돌아갈 뻔 했는데
결국 후라이팬의 힘을 빌려 완성해 봅니다
냉동새우에 기름 몇방울 살짝 후에 에어프라이어 조리
나중에 알게 된 사실은,
에어플라이어 새우튀김 돌리기 전에 기름을 몇방울을 냉동새우에 뿌려주면 된다고 합니다
다음번 에어플라이어 새우튀김 할때 성공을!