도마 추천
주방에서 칼 만큼이나 큰 비중을 차지하는 도마
나무도마, 플라스틱 도마, 유리 도마 등 다양하게
판매되어 어떤 걸 써야 할 지 모르시겠다구요
다양한 도마 종류 알아 보겠습니다.
1. 나무도마 대해 알아 봅시다
나무도마 가격 저렴하게 5000원에서 3만원 내외로
나무재질에 따라서 다양하게 시중에 나와 있습니다.
습기에 약하긴 하나 친환경적 이라 많이 이용하고 있습니다
다만 요즘 같이 습할 경우에 곰팡이 생길 위험이 있습니다 나무도마 건조를 잘 해야 하는 것이 필수 입니다.
나무에 칼집이 생겼을 경우에 사이사이에 음식물이 끼여 있을수 있다는 단점이 존재 합니다.
2. 플라스틱 도마
1000원대에서 10000원대로 가격이 싸고 저렴 합니다.
색도 다양해서 아름다운 주방 부엌을 꾸미는데 한 몫하는
플라스틱 도마는 가볍고 음식 종류별로 따로 쓸 수있도록
색깔별로 구분되어 나오는 도마도 있어서 위생상 좋을 수 있습니다
하지만 뜨거운 음식을 올려 썰 때 환경 호르몬을 걱정하게 끔 할때 있다
하지만 요즘엔 이런 단점을 보완해 주는 제품도 많이 나오고 있다
얇은 소재의 플라스틱 도마는 구부러지는 장점도 있어서
재료를 썰고 담을 때 편리하다는 잇점도 있다
3. 유리도마
유리도마는 나무도마와 플라스틱 도마의 단점을 보완해주는 도마로
나무처럼 습기에 약하지 않고
플라스틱 도마처럼 뜨거운 재료를 썰때
환경호르몬 걱정이 없어서 좋다
다만 가격이 비싸고 무겂다는 단점이 있다
크기에 따라 1만원에서 10만원을 넘어가는
유리도마도 있다
보관 할때도 조심히 다루어야 한다
4. 마지막으로 추천하고 싶은 나만의 도마추천 !
.
.
우유팩 도마
우유는 남녀노소 나이불문하고 드시기 때문에
우유팩은 수시로 배출이 되는데, 재활용 차원에서 쓰므로 좋습니다.
깨끗이 씻어서 가위로 잘라서 도마로 쓰면 아주좋다
생선과 고기, 아채를 구분하여 쓸수도 있고
김치같은 색깔이 물드는 재료를 쓸고나서 버리면 되므로
우유팩 도마는 활용도가 높다 재활용 차원 이라고 할까?
우유를 먹고 나서 버리지 말고 잘 헹구고 말려서 사용한다
잘라서 씽크대에 보관해 두었다가 그때 끄때 사용하고
자주자주 갈아주면 위생적이다
도마 위생 팁
가지고 있는 도마 사용시 위생을 위해서
소금뿌려 두었다가 쓰는 방법
베이킹 소다 손바닥을 이용해서 도마를 문질러주는 방법이 있다
레몬을 뿌려 두는 방법도 있고
위 방법을 이용하고 중복되게 하는 방법으로는 햇빛소독!!!
이상 나만의 도마 추천 이야기 였습니다